6名が参加し、タイで1週間の海外ゼミ研修を行いました。
前半は首都バンコクの中心部で、日本から進出している外食企業の海外展開戦略について、フィールドワークを行いました。研究対象はすき家、大戸屋、北陸に基盤がある8番ラーメンなどです。
ネットを通じて入手した情報をもとに仮説を立て、フィールドワークで検証する形です。実際に食事をしてみたり、店員の方と会話してみたり、現地でないと得られない貴重な体験です。
後半は泰日工業大学での研修となりました。
泰日工業大学の先生方から講義を受け、5月に来日した留学生と再会してタイ語を教えてもらいました。泰日工業大学では日本語が必修なので、学生は日本語を話せます。
また、タイミングよく年に1度の文化祭も見学しました。浴衣や書道など日本の文化体験コーナーもあり、講師を任された学生もいました。
あっと言う間の1週間でした。